domenica 31 ottobre 2010

POLPETTONE DI PATATE E TONNO

INGREDIENTI
4 Patate
450 gr. Ricotta
300 gr. Tonno sott’olio
1 uovo
Parmigiano q.b.
Pangrattato q.b.

PREPARAZIONE
In una terrina schiacciare le patate, aggiungere il tonno ben sminuzzato, aggiungere la ricorra e mescolare bene.
Poi aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pangrattato.
Foderare uno stampo da plumcake con la carta forno, versare il composto e infornare per 35 minuti a 180°.

lunedì 25 ottobre 2010

TORTA SALATA DI PATATE E GORGONZOLA

INGREDIENTI
1 confezione di pasta brisee
700 gr. Patate
220 gr. Gorgonzola
1 uovo
200 ml panna vegetale

PREPARAZIONE
Fare lessare le patate e tagliarle a dadini.
Tagliare a dadini il gorgonzola.
Mettere la pasta brisee in una tortiera, cospargere il fondo con metà del gorgonzola, adagiare sopra le patate tagliate a cubetti piccoli e l’altra metà del gorgonzola.
In una terrina sbattere un uovo con la panna vegetale e un goccio di latte versare il composto nella tortiera.
Infornare a 180° per 40 minuti circa.

domenica 17 ottobre 2010

TORTA SALATA DI ZUCCA

Nonostante Venerdì non fossi in splendida forma ho sfornato un tortino di zucca niente male visto che i miei genitori sono venuti a trovarmi e non potevo far cucinare tutto alla mamma.
Era la prima volta che facevo un tortino salato di zucca ma devo ammettere che il risultato (anche a detta dei miei) è stato più che soddisfacente, è proprio gustoso.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta le ricette con la zucca http://nontolleroillattosio.blogspot.com/2010/09/ricette-con-la-zucca.html.

INGREDIENTI
Una confezione di Pasta Brisee
750 gr. di polpa di zucca
2 uova
100 gr. di speck
80 gr. di fontina grattugiata (non finemente)
70 gr. di parmigiano grattugiato
4 foglie di salvia
Sale e pepe

PREPARAZIONE
Sbucciare la zucca,tagliarla a pezzetti,lessarla in acqua salata (io preferisco cuocerla in forno) e poi schiacciarla bene con una forchetta ( io la passo anche nello schiacciapatate).
Tritare  lo speck e farlo rosolare in un  padellino antiaderente, aggiungere la zucca e la salvia tritata fine.
In  una  terrina  sbattere le uova, unire il grana, la fontina e il composto di zucca.
Foderare con carta forno lo stampo da torte, stendere  la pasta e  riempire  con il composto di zucca.
Spolverizzare la superficie con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Far cuocere in forno già caldo (180° - un po’ meno se ventilato) per 50 minuti ca.
Servire Tiepida


domenica 10 ottobre 2010

POLPETTONE E BISCOTTI RIPIENI

Dopo una settimana di lavoro, impegni e pulizie di casa (il weekend è sacrosanto e non si tocca), il sabato è il mio giorno e lo dedico a me stessa, a tutte quelle cose che mi piace fare, che mi rilassano e mi fanno stare bene.
E’ arrivato l’autunno, fuori inizia a fare freschino così ieri pomeriggio, aperta la dispensa, mi sono accorta di non avere molti ingredienti ma ho improvvisato lo stesso questo polpettone.

POLPETTONE DI CARNE
INGREDIENTI
500 gr. Carne trita
1 uovo
5 fette prosciutto crudo
Un pizzico di sale
Pangrattato q.b.
Fiocchi di burro

PREPARAZIONE
Mettere la carne trita in un recipiente abbastanza capiente, lavorarla con un  uovo, aggiungere il prosciutto tagliato a pezzettini e il pangrattato e un pizzico di sale.
L’impasto non deve essere ne troppo morbido ne troppo duro (nel caso aggiungere più pangrattato o un goccio di latte).
 Formare un polpettone e infornare (in uno stampo da plumcake ricoperto con la carta forno) per circa un’oretta a 180° dopo aver aggiunto sopra il polpettone dei fiocchetti di burro.
Sfornare quando assume un aspetto dorato.


BISCOTTI RIPIENI
INGREDIENTI
Biscotti integrali
100 gr. Ricotta
1 cucchiaino di Cacao
2 cucchiai di Zucchero
Caffè d’orzo solubile

PREPARAZIONE
Scaldare una scodellina d’acqua e preparare il caffè d’orzo e lasciarlo intiepidire in un piatto.
In un recipiente mettere la ricotta, zucchero e  setacciare il cacao amaro (la quantità varia a seconda dei gusti, io ne ho messo un cucchiaino).
Mescolare fino ad ottenere una crema.
Intingere due biscotti nel caffè tiepido (non troppo altrimenti si sfaldano), prendere un cucchiaino di crema e spalmarla su un biscotto e sovrapporre l’altro biscotto.
Mettere in frigorifero e toglierli solo un'oretta prima di servirli.
Ho utilizzatodeii biscotti integrali comprati al supermercato perché erano gli unici che avevo in casa ma si possono utilizzare anche gli amaretti o qualsiasi altro tipo di biscotto.

giovedì 7 ottobre 2010

TORTA SOFFICE DI MELE

Con questa ricetta ho deciso di partecipare alla raccolta "il tempo delle mele" del blog http://noidueincucina.blogspot.com/2010/09/la-nostra-prima-raccolta-il-tempo-delle.html, spero di fare una bella figura e così ho colto l'occasione per inaugurare il mio blog con la prima ricetta.


INGREDIENTI
200 gr. Farina kamut
150 gr. Zucchero
60 gr. Burro
3 uova
1 limone
¾ mele gialle
2 vasetti yogurt bianco
1 bustina di lievito
Un pizzico di sale

PREPARAZIONE
Tagliare le mele a pezzetti, metterle in un recipiente e spruzzarle con il succo di un limone.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, lo yogurt, la farina, un pizzico di sale e mescolare.
Aggiungere le mele con tutto il succo di limone, mescolare nuovamente e infine aggiungere il lievito.
Prima di infornare spolverizzare la superficie con lo zucchero
Mettere il composto in una tortiera e infornare a 180° per 45 minuti circa.

domenica 3 ottobre 2010

Memole

Ecco il mio blog di cucina.
Spero di arricchirlo presto con tutta la mia raccolta di ricette e qualche nuovo esperimento.
Sono un'amante della buona cucina e prediligo fare ricette veloci, semplici ma di gusto.
Mi auguro che piacciano anche a tutti i miei visitatori.


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